回頁首
ststw facebook 繁體版本 簡體版本 English version
搬遷沙田污水處理廠往岩洞









 

于2018年3月26日更新

1.

「搬迁沙田污水处理厂往岩洞」的公众参与活动目的是甚么?

我们希望透过公众参与活动,与市民保持紧密联系,分享最新资讯,并收集公众对搬迁计划的意见和关注事项,与市民携手优化搬迁计划。

2.

收集后的意见会如何处理?

顾问将会收集和整理公众人士提交的意见。我们将会因应本项目的情况和市民的关注事项,引入适当优化和创新元素,进一步完善搬迁计划。

3.

我可以怎样参加公众参与活动?

您可留意网页有关公众参与活动最新详情的公布。

欢迎透过以下途径查询:

电邮:enquiry@STSTWinCaverns.hk

热线:(852) 3142 2256

传真:(852) 2827 8700

4.

我可以怎样表达意见?

您可循下列途径表达意见:

电邮:enquiry@STSTWinCaverns.hk

热线:(852) 3142 2256

传真:(852) 2827 8700

邮寄:香港湾仔告士打道5号
税务大楼44楼
渠务署污水工程部
(请注明「搬迁沙田污水处理厂往岩洞」)


5.

为甚么拟议重置沙田污水处理厂的选址是亚公角女婆山?

根据土木工程拓展署于2011年3月完成的「善用香港地下空间」研究的结果,重置沙田污水处理厂的选址初步建议为亚公角女婆山。

顾问在覆检拟议重置选址时,将现有沙田污水处理厂附近一带作比较,过程中考虑了多项主要因素,包括地质、对现有污水系统的影响、土地业权、对附近环境的影响,以及对附近交通网络的影响。

经过覆检后,顾问确定亚公角女婆山是重置沙田污水处理厂的最佳选址。覆检方法和结果经过由三位香港科技大学教授组成的独立专家评审团检视及审查。总括而言,亚公角女婆山选址具备以下优越条件:

  1. 该选址一带的地质属坚固的花岗岩,没有发现明显的软弱带及断层,非常适合建造大型岩洞;
  2. 由于该选址邻近现有沙田污水处理厂和输水隧道(有关输水隧道现正将沙田污水处理厂洁净的排放水输送到黄大仙的启德河排放),搬迁沙田污水处理厂至该选址将对上游污水收集系统及下游排放系统的影响较小,因而减少对沙田区整体的影响,降低工程建造和营运成本,以及缩短施工期;
  3. 该选址的大部份地方为政府土地;
  4. 完成搬迁后可以整体优化社区和环境;以及
  5. 透过适当措施可以把搬迁沙田污水处理厂至该选址的交通影响大幅纾减。


6.

搬迁计划会否对附近环境构成不良影响?

我们对搬迁工程及重置后沙田污水处理厂的运作对环境的影响进行了评估。我们会按照已获批准的环境影响评估及已发出的环境许可证要求,为施工和营运期间阶段拟订环境监察与审核计划,并严格执行和实施各项建议环境缓解措施。相关详细资料可浏览本网页或环境保护署的网页:http://www.epd.gov.hk/eia/register/report/eiareport/eia_2402016/cover.html

7.

搬迁计划会否影响排放水的输送路线及吐露港或维多利亚港的水质?

现有沙田污水处理厂排放水的水质符合由环境保护署签发的排放牌照要求。

现时,经沙田污水处理厂处理后的排放水会被输送至起点位于亚公角女婆山的排放水输送隧道,然后输送到黄大仙的启德河排放。这安排可利用经沙田污水处理厂处理后、洁净的排放水冲刷启德河,以改善启德河的水质及环境。搬迁计划基本上不会改变排放水的输送路线,亦不会对吐露港或维多利亚港的水质构成不良影响。

根据初步规划,搬迁后沙田污水处理厂将维持现有排放水的水质标准。不过,渠务署会继续与环境保护署及有关团体保持联络,以确保排放水水质可符合将来排放水体有关用途的规划。

8.

重置后的沙田污水处理厂会否为附近社区带来气味问题?

为了得到更可靠的风速及风向等数据以进行气味影响评估,渠务署委托香港城市大学进行了实验室风洞测试,以分析拟议重置选址(亚公角女婆山)一带的风速和风向及制定风玫瑰图。

建基于实验室风洞测试数据,研究顾问已完成气味影响模拟分析,并确定最合适的通风口位置方案。顾问预计透过实施适当的气味控制措施,及将通风口设于山上远离民居的位置,拟议重置选址附近的屋苑 / 乡村(如富安花园、锦泰苑、亚公角渔民新村、大水坑村、梅子林村等)的预测气味浓度,均将远低于环境影响评估条例容许的5个气味单位(OU)。已完成及获批准的环境影响评估报告,已包括有关的气味影响评估。我们会严格执行和实施以下各项建议环境缓解措施:

  1. 利用岩洞如天然屏障的优点以控制气味;
  2. 覆盖气味源头;
  3. 岩洞内利用负气压避免气味从入口通道溢出;
  4. 安装除味装置,以清除收集到的气味;
  5. 于高处排气以进一步加强稀释作用;以及
  6. 进一步优化污泥运送的气味管理(包括污泥运送车辆采用新型密封式容器、驶离岩洞前清洗及风干污泥运送车辆的表面、每月定期测试密封式容器以确保运作良好等)。


9.

重置后的沙田污水处理厂于运作期间的污泥运送车辆会否产生气味问题?

现时,每天从沙田污水处理厂运走污泥的车辆约20架次。虽然未来污水量将逐渐增加,但透过转用先进处理技术,估计污泥量将可维持现时水平,因此运送污泥的车辆将维持相约架次。另外,我们将会进一步优化污泥运送的气味管理,包括污泥运送车辆采用新型密封式容器、驶离岩洞前清洗及风干污泥运送车辆的表面、每月定期测试密封式容器以确保运作良好等。

10.

搬迁计划会否对附近交通网络构成不良影响?

顾问建议以下纾缓措施,盡量減少對附近交通的影響:

工程早期建造阶段
  1. 工程初期并不涉及爆破,预计工程车辆较少,工程车辆需使用亚公角街进出临时工地及马鞍山路,但会尽量避免于早上及下午繁忙时间进出工地
  2. 建造临时行车天桥约需一年时间,预计完成时间可与爆破工程配合,以便运载石料的工程车辆使用。


临时行车天桥落成后
  1. 运载石料的工程车辆将使用连接马鞍山路的临时出入口、工地内的临时车道及临时行车天桥,减少使用亚公角街;
  2. 要求承建商限制运载石料的车辆不能于早上及下午繁忙时间进出工地。

我们会于勘测及设计时间进行交通影响评估以确保符合相关要求。

11.

搬迁工程的施工期预计多长?

我们正进行详细设计工作,并预算在2018年内为第一阶段工程向立法会申请拨款,若过程顺利,预计可在2019年年初展开第一阶段工程合约。余下的工程包括开挖岩洞主体、污水及污泥处理及配套设施的安装及测试、上游污水系统及泵房工程以及拆卸现有污水处理厂工程会随后展开。岩洞污水厂预计可在2030年开始投入运作。

12.

「马料水填海计划」和「搬迁沙田污水处理厂往岩洞计划」是否有关连?

土木工程拓展署负责的「马料水填海计划」和渠务署负责的「搬迁沙田污水处理厂往岩洞计划」涉及不同工程范畴,是两项独立的计划。但两个计划所开拓的新土地资源具协同效应,若「马料水填海计划」得到公众支持,土木工程拓展署会在将来规划及工程研究一并考虑毗邻的马料水填海计划工程得出的土地,再为这两个计划制定发展策略。

13.

采用钻爆方法来建造污水处理厂主体部分的岩洞,爆破操作时附近楼宇的震荡水平如何?

因应采用钻爆方法来建造污水处理厂主体部分的岩洞,顾问已完成初步评估爆破工程进行时可能引起邻近楼宇的轻微震荡。

现时,一般楼宇及建筑物的可接受震荡标准约为每秒25毫米,而较敏感楼宇及建筑物则约为每秒13毫米。根据爆破震荡评估结果,位于拟议重置选址附近的屋苑 / 乡村(如富安花园、锦泰苑、亚公角渔民新村、大水坑村、梅子林村等) 的预测震荡,均将远低于上述限制。研究顾问预计透过现今先进爆破技术和监控措施,将能有效缓减邻近楼宇的震荡至可接受水平。

顾问初步建议预防及监控措施如下:

  1. 工程前,将对附近楼宇及建筑物进行勘察及设置监测点;
  2. 地盘外设置围板,岩洞外设置隔音屏障及防护措施,以消除噪音和爆破时可能产生的压力;
  3. 爆破操作将非常短暂,过程会受到严格控制及监测以确保爆破时产生的震荡不会超过限制;
  4. 地盘附近将设有联络处,以便居民查询有关工程详情。联络处亦会定期向附近屋苑 / 乡村发放最新爆破操作日程。

我们会于勘测及设计时间进行爆破震荡评估以确保符合相关要求。

14.

岩洞建造工程及污水处理厂内的污水会否影响地下水?

在建造工程期间,将会监测岩洞附近的地下水水位以确保不受工程影响。

另外,污水处理厂内的污水均由以混碍土构建及由设有防漏措施的污水处理池盛载,不会直接接触岩洞内的石层及影响地下水。

15.

搬迁后沙田污水处理厂的设计污水处理量是否已计算沙田区的未来人口?

搬迁后沙田污水处理厂的设计污水处理量,会将沙田区的未来人口发展计算在内。若将来污水处理厂的服务需求量大增,可考虑扩大岩洞空间,以增加污水处理量。相对传统地面污水处理厂,岩洞污水处理厂较容易利用地下空间进行扩建。

16.

搬迁工程会否考虑采用先进的污水处理技术?

我们正研究具潜力的先进污水处理技术,例如:

  1. 移动床生物膜反应器技术;
  2. 好氧颗粒污泥技术;
  3. 杀泥技术。


17.

在建造岩洞而挖掘出来的石块会如何处理?

我们预期在建造岩洞而挖掘出来的石块大多会是花岗岩,花岗岩是有用的建筑物料,部份的花岗岩会在地盘内再用,用作建筑时的基石层或疏水层物料、回填物料及骨料,余下的花岗岩石块将会运送到蓝地石矿场加工作为骨料供给其他建造工程之用。而中等程度至完全风化程度的花岗岩则会运送到屯门第38区的填料库,作为其他建筑工程的回填物料之用。

18.

挖掘岩洞会否影响地面生态?

岩洞将以类似开挖隧道形式在密封的环境下进行,对女婆山及附近地面生态的影响将降至最低。

19.

搬迁计划会否对附近居民健康环境构成不良影响?

本署于环境影响评估报告中(已获环境保护署署长批准),对岩洞污水处理厂在营运期间所排放的毒性空气污染物可能造成的健康影响进行了评估。评估包括了毒性空气污染物对附近人类受体所造成的非致癌风险和致癌风险,并与海外标准进行比较。评估结果显示,在所有人体受体处的毒性空气污染物浓度非常低,远低于已采用/引伸出的参考水平。根据评估预测,岩洞污水处理厂可能造成的最高致癌增量风险是7.1E-08,远低于美国环境保护署所采用的1E-06的筛检水平,因此本工程项目不会对附近居民健康环境造成任何不可接受的风险。

   
 
 
  重要告示   |   私隱政策          访客          © 2012-2018 版权所有          修订日期: 2018年3月26日  
    渠務署 Drainage Services Department    AECOM