回頁首
ststw facebook 繁體版本 簡體版本 English version
搬遷沙田污水處理廠往岩洞









 
沙田污水处理厂占地28公顷,是全港最大的二级污水处理厂,为沙田及马鞍山区约63万市民提供污水处理服务。现时每日的处理量达250,000立方米。

沙田污水处理厂自1982年开始启用,其后配合沙田及马鞍山一带的人口持续增长,厂房陆续扩建,现时沙田污水处理厂每日的污水处理量达340,000立方米。

启用年份:1982
占地:约28公顷
污水处理级别:二级
设计每日污水处理量:34万立方米
现时沙田区人口:约63万
现有沙田污水处理厂的历史相片
沙田区内的污水集水区
沙田区内的六个污水集水区所产生的污水经现有地下污水管道网络及污水泵房被运送到沙田污水处理厂进行中央处理。
排放水的输送路线
现时,经沙田污水处理厂处理后的排放水会被泵入起点位于亚公角女婆山的排放水输送隧道,然后输送到黄大仙的启德河排放。这安排可利用经沙田污水处理厂处理后、洁净的排放水冲刷启德河,以改善启德河的水质及环境。
   
 
 
  重要告示   |   私隱政策          访客          @2012-2017 版权所有  
    渠務署 Drainage Services Department    AECOM