回頁首
ststw facebook 繁體版本 簡體版本 English version
搬遷沙田污水處理廠往岩洞









 
***可行性研究提出的交通紓緩措施經已更新***

透過紓緩措施以減低對附近交通網絡影響

建造階段
可行性研究顧問已就搬遷工程對附近交通網絡的影響作初步評估,尤其是亞公角街。由於亞公角街是多條往來馬鞍山巴士及小巴線途經的主要道路,為避免建造期間工程車輛加重亞公角街的負荷,可行性研究顧問建議以下紓緩措施:
  • 兩個臨時交通管理方案 (見下圖) 以供設計階段作進一步研究,當中包括建議興建臨時道路讓工程車輛更快捷地往來工地及快速公路 (馬鞍山路),以減少使用亞公角街;
  • 透過工地管理,限制工程車輛於早上繁忙時間進出亞公角街。
通過交通模擬分析,可行性研究顧問預計實施相關建議措施可使搬遷工程對附近交通影響降至非常輕微。

 
 方案一 興建一條臨時行車路連接岩洞入口及馬鞍山路南行線,讓工程車輛直接由馬鞍山路進出岩洞工地,現時的梅子林路及亞公角街的交界處將作出輕微改動。  


 
 方案二 利用部份現時海關車輛扣留中心用地,興建一條臨時行車路連接岩洞入口及馬鞍山路北行線,此方案需要臨時封閉位於馬鞍山公路及馬鞍山鐵路橋底的單車徑及行人路,而單車人士及行人將需要改用排水道另一邊的單車徑及行人路。 
運作階段
現時,每天從沙田污水處理廠運走污泥的車輛約20架次。雖然未來污水量逐漸增加,但透過轉用先進處理技術,估計污泥量將維持接近水平,因此運走污泥的車輛將維持相約架次。重置後沙田污水處理廠的運作不會對附近交通網絡產生不良影響。

我們會於交通影響評估 (勘測及設計階段)以確保符合相關要求。


***可行性研究提出的交通紓緩措施經已更新***

   
 
 
  重要告示   |   私隱政策          訪客          @2012-2013 版權所有  
    渠務署 Drainage Services Department    AECOM