回頁首
ststw facebook 繁體版本 簡體版本 English version
搬遷沙田污水處理廠往岩洞









 
钻爆是最常用以开挖坚硬岩石的方法,在香港及海外均广泛使用。它非常安全和有效,曾多次成功应用于各类工程,包括隧道、竖井、岩洞,以及多个位于地下石层的港铁站,如鲗鱼涌、太古、炮台山、北角等。

钻爆法的多项优点:
低噪音
不会产生持续震动
技术安全可靠
适用于不同的岩洞布局和形状
能加快施工进度,缩短工程所需时间

爆破施工与监控
防爆门

岩洞钻爆工程会于女婆山地下80至300米深处进行,施工位置将以防爆门封闭,以确保安全和减低噪音,洞内的通风系统会备有除尘装置。爆破分析显示,在附近的民居及其他设施,爆破工程构成的音量和震荡只会极为轻微,不会影响民众的日常生活。

在施工过程中,渠务署、工程监督团队和承建商会与附近居民和持份者保持紧密联系。透过严格的控制措施,我们将有效地确保工程不会对附近的建筑物构成影响,将工程对周边的影响减至最少。



安全防范措施

炸药使用
炸药的使用受《危险品条例》管制,由土木工程拓展署的矿务部严格监管,消防处及警务处亦会提供意见。

建造工程用的炸药是要利用雷管才能引爆的,因此是非常安全。雷管与炸药会分开运送及储存。钻爆工程将会在封闭的环境内进行,除了能将噪音和灰尘影响减至最少外,亦进一步保障安全。

有钻爆孖宝,安全稳妥钻爆无难度!

爆破工程是以循环工序进行,爆破过程非常快,最长亦不超过数秒,而每个循环则需要约16小时,我们预计每个施工点每天会进行1至2次爆破。

爆破运作
爆破工程只会由已获得土木工程拓展署矿务部核准的合资格人员进行,并由备丰富爆破设计和施工经验的监管人员密切监督。

我们会与工地附近的公众保持沟通:
在爆破工程开始前至少一周,我们将发布工程的时间表
爆破进行当天我们会在工地附近展示爆破的准确时间

临时炸药贮存设施
建造岩洞涉及挖掘约五百万吨坚石,为使工程能有效率地完成,我们需要在岩洞内数个位置同时施工,工地旁近通风口位置亦因而需要一个临时炸药贮存设施。

炸药贮存设施及其位置均需先经土木工程拓展署矿务部核准及发牌,我们会严格监督贮存设施的一切操作,确保符合相关法规,及国际认可的准则,如英国爆炸品条例2014中有关存放炸药的规条。

临时炸药贮存设施只会存放少量炸药供数天之用。当爆破工程完成时,设施便会移除。

   
 
 
  重要告示   |   私隱政策          访客          @2012-2017 版权所有  
    渠務署 Drainage Services Department    AECOM