回頁首
ststw facebook 繁體版本 簡體版本 English version
搬遷沙田污水處理廠往岩洞









 
鑽爆是最常用以開挖堅硬岩石的方法,在香港及海外均廣泛使用。它非常安全和有效,曾多次成功應用於各類工程,包括隧道、豎井、岩洞,以及多個位於地下石層的港鐵站,如鰂魚涌、太古、砲台山、北角等。

鑽爆法的多項優點:
低噪音
不會產生持續震動
技術安全可靠
適用於不同的岩洞佈局和形狀
能加快施工進度,縮短工程所需時間

爆破施工與監控
防爆門

岩洞鑽爆工程會於女婆山地下80至300米深處進行,施工位置將以防爆門封閉,以確保安全和減低噪音,洞內的通風系統會備有除塵裝置。爆破分析顯示,在附近的民居及其他設施,爆破工程構成的音量和震盪只會極為輕微,不會影響民眾的日常生活。

在施工過程中,渠務署、工程監督團隊和承建商會與附近居民和持份者保持緊密聯繫。透過嚴格的控制措施,我們將有效地確保工程不會對附近的建築物構成影響,將工程對周邊的影響減至最少。



安全防範措施

炸藥使用
炸藥的使用受《危險品條例》管制,由土木工程拓展署的礦務部嚴格監管,消防處及警務處亦會提供意見。

建造工程用的炸藥是要利用雷管才能引爆的,因此是非常安全。雷管與炸藥會分開運送及儲存。鑽爆工程將會在封閉的環境內進行,除了能將噪音和灰塵影響減至最少外,亦進一步保障安全。

有鑽爆孖寶,安全穩妥鑽爆無難度!

爆破工程是以循環工序進行,爆破過程非常快,最長亦不超過數秒,而每個循環則需要約16小時,我們預計每個施工點每天會進行1至2次爆破。

爆破運作
爆破工程只會由已獲得土木工程拓展署礦務部核准的合資格人員進行,並由備豐富爆破設計和施工經驗的監管人員密切監督。

我們會與工地附近的公眾保持溝通:
在爆破工程開始前至少一周,我們將發布工程的時間表
爆破進行當天我們會在工地附近展示爆破的準確時間

臨時炸藥貯存設施
建造岩洞涉及挖掘約五百萬噸堅石,為使工程能有效率地完成,我們需要在岩洞內數個位置同時施工,工地旁近通風口位置亦因而需要一個臨時炸藥貯存設施。

炸藥貯存設施及其位置均需先經土木工程拓展署礦務部核准及發牌,我們會嚴格監督貯存設施的一切操作,確保符合相關法規,及國際認可的準則,如英國爆炸品條例2014中有關存放炸藥的規條。

臨時炸藥貯存設施只會存放少量炸藥供數天之用。當爆破工程完成時,設施便會移除。

   
 
 
  重要告示   |   私隱政策          訪客          @2012-2013 版權所有  
    渠務署 Drainage Services Department    AECOM