回頁首
ststw facebook 繁體版本 簡體版本 English version
搬遷沙田污水處理廠往岩洞









 
一般氣味控制措施包括:
在上游污水泵房投配化學品,以抑制污水產生的氣味
覆蓋氣味源頭,例如入水口設施、一級沉澱池、污泥處理設施等,以抑制氣味的擴散
安裝除味裝置,以清除收集到的氣味
在污泥處理設施投配化學品,以抑制污泥產生的氣味
入水口設施
覆蓋隔篩、除砂池及流量槽
一級沉澱池
覆蓋池面及安裝除味裝置
生物滴濾除味系統
利用微生物分解氣味成份
活性碳除味系統
利用活性碳吸附氣味成份

           
附近屋苑/鄉村 與通風口位置水平距離 (約)
富安花園 1250米
錦泰苑 1550米
亞公角漁民新村 1000米
大水坑村 1450米
梅子林村 1400米

岩洞提供一個天然屏障,非常有利於氣味控制,我們更會在岩洞內將氣味源頭遮蓋,並安裝除味設施。岩洞通風豎井位置亦經過進一步優化,稍移向更加偏遠的位置。

詳細環評分析顯示,經過以上多重控制,岩洞污水處理廠將不會帶來任何可察覺的氣味。在附近所有住宅及設施(富安花園、錦泰苑、梅子林村、亞公角漁民新村、大水坑村、城門之源、帝堡城、沙田醫院等)預測的最高氣味水平,均是少於一個氣味單位,遠低於《環境影響評估條例》所訂定的五個氣味單位上限。

通風豎井的出風口將利用隱蔽式設計,並配合綠化,與女婆山四週環境融合。

岩洞如天然屏障
我們將會評估重置後沙田污水處理廠的氣味影響,建議有效的氣味控制措施及找出合適的通風口位置,確保對附近社區的氣味影響將能紓緩至符合相關標準要求。
     
   
 
 
  重要告示   |   私隱政策          訪客          @2012-2013 版權所有  
    渠務署 Drainage Services Department    AECOM